
Что нужно знать при выборе щенка или котёнка.
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид животного. Осмотрите животное со всех сторон. У здорового щенка или котёнка шерсть чистая, гладкая и блестящая, а кожный покров без корочек, перхоти и паразитов. Животное достаточно активно, глазки и нос чистые (нет выделений из глаз и носа, слезотечения). Ушные раковины должны быть чистыми и бледно-розового цвета. Область ануса не должна содержать остатки каловых масс, а сам анус в норме бледно-розового цвета.
Во время наблюдения обращайте своё внимание на поведение и реакции каждого из претендентов. Психически здоровые животные спокойно реагирует на посторонние звуки и даются в руки. Если котёнок дерётся, шипит и царапается, когда его берут на руки, то вероятнее всего, что он и в дальнейшем будет так же себя вести. То же самое касается и щенков: кусающийся щенок без надлежащей корректировки поведения будет продолжать это делать дальше. Чаще всего это результат неправильного (скученного) содержания, раннего отъёма от матери, отсутствия материнской заботы и негативного отношения со стороны заводчика. Таких животный не всегда удаётся «отогреть», так как есть нарушения в психике. При выборе котёнка важно выяснить и желательно убедиться воочию ходит ли он в лоток. Некоторых животных, особенно старше 3 месяцев, которые ходят не в лоток, очень сложно переучить.
Однозначно не стоит брать животное, если:
1. Животное выглядит не ухоженно и откровенно больным
2. Вы заметили частое чихание и кашель
3. Есть выделения из носа или глаз
4. Область ануса запачкана испражнениями, вы заметили понос у приглянувшегося вам животного или у его собратьев.
Рекомендуется забирать щенков и котят не ранее 2-х месяцев с документами о происхождении и ветеринарным паспортом, где указаны: прививки и глистогонные препараты. Хороший заводчик знает и проводит дегельминтизацию (обработку против глистов) малышей своевременно. Если заводчик утверждает, что провёл вакцинацию, то вам стоит попросить у него подтверждающие документы - во время вакцинации заводится паспорт, в котором делается отметка о проведённой вакцинации с указанием даты и наименования самой прививки. Если вакцинация проводилась в ветеринарной клинике, обязательно будет стоять роспись врача и печать клиники. Доверять заверениям заводчика о том, что прививка сделана без наличия подтверждающих документов не стоит.